Poivres

Collection de Poivres

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Description

Poivre Noir de Madagascar

Le poivre noir de Madagascar est un poivre assez « classique ». Ses grains sont de taille moyenne assez fripés, riches en essences. L’île de Madagascar apporte toutes les conditions idéales à la culture du poivre et des épices.

Notes sensorielles

C’est un poivre assez classique, élégant et discret, avec des notes de fruits, d’agrumes, de pain aux raisins, et de guimauve.

Baies de Timut

Le Timut est un cousin du poivre de Sechuan (ou baie de Sichuan). Un véritable cortège d’agrumes avec des notes de pomelos au premier nez, puis des notes de fruits de la passion. Avec en finale des notes florales puissantes de rose ancienne, de jasmin et une pointe de notes boisées, légèrement fumées.

Notes sensorielles

Son registre olfactif est proche de celui du poivre de Sichuan avec d’incroyables notes d’agrumes, particulièrement des notes de pomelos. Il est très floral avec des notes puissantes de rose ancienne, de jasmin et de tubéreuse ainsi qu'une pointe de fumé et de boisé. Sa puissance est proche de celle de son cousin le poivre de Sechuan ou baies de Sichuan, avec un effet anesthésiant moins prononcé. Il faut l'utiliser avec parcimonie, car il est très puissant.

Tamata poivre vert torrefié

Notes sensorielles

C’est un poivre vraiment étonnant avec des notes très fraîches, mentholées et citronnées, évoquant l’ananas, l’angélique et le fenouil.

Poivre noir de Penja du Cameroun

Le Penja fumé est un poivre noir fumé au bois de hêtre qui vient d'une petite plantation dans la commune de Penja du département de Moungo au Cameroun. Il faut savoir que c’est une IGP. C’est un poivre très atypique, élégant, puissant et subtil. Son grain est dense, régulier et de couleur brun foncé.

Notes sensorielles

On a un côté boisé, le fumage durant de longues heures au bois de hêtre accentue sa typicité et donne à ce poivre des notes chaudes, rondes, légèrement réglissées, avec une très jolie longueur en bouche.

Le Penja Noir fumé est un poivre à la fois puissant et élégant.

Poivre Rouge 

Le poivre rouge est la vendange tardive du poivre. C’est un poivre que l’on cueille à sur-maturité. Ce stade de maturité est difficile à gérer, ce qui fait du Phu Quoc rouge un poivre rare.

Notes sensorielles

Elles sont très subtiles. De la rondeur et une jolie acidité au départ en bouche avec une pointe de cacao, puis des notes de mangues bien mûres, enfin des notes de fraises des bois tirant sur la framboise. Le Phu-Quoc Rouge a une très belle longueur en bouche, comme le Phu-Quoc Noir, mais il est beaucoup plus doux (comme tous les poivres rouges).

Poivre Sauvage de Voatsiperifery

C’est un des derniers poivres sauvages. C’est un poivre à queue, évoquant le cubèbe mais plus petit. Le Voatsiperifery est d’une grande élégance aux notes multiples et complexes. Comme un vin complexe, il s’accorde avec de nombreux plats salés et sucrés. Il est puissant, élégant et surprenant.

Notes sensorielles

Le Voatsiperifery Noir développe des notes très fraîches d’agrumes, de fruits et de fleurs avec également un côté boisé et acidulé. Son goût est puissant et persistant, avec une grande élégance et une belle longueur en bouche.

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